Como usar el ajo prensado para revertir la pérdida de la visión
¿Sabías que los compuestos sulfurosos del ajo son ideales
para reducir la hipertensión y los niveles de colesterol altos, que a su vez
están relacionados con el daño ocular?
El debilitamiento de la visión es uno de los problemas de
salud que suelen llegar con la edad. A pesar de que no se desarrolla de la
misma forma en todas las personas, un alto porcentaje padece algún tipo de
dificultad asociada con la vejez.
El problema es que algunos ignoran esta situación y solo
llegan a darle suficiente atención cuando las condiciones ya han avanzado en
gravedad y son casi irreversibles.
Por esta razón, los médicos y especialistas invitan a
mejorar los hábitos de vida, en especial en lo que tiene que ver con
alimentación.
Los ojos necesitan ácidos grasos esenciales, vitaminas y
antioxidantes para funcionar en óptimo estado y evitar su deterioro.
En este sentido, es conveniente revisar las costumbres
alimenticias y añadir a la dieta alimentos que los beneficien de forma directa.
Por ejemplo, consumiendo ajo prensado todos los días se
puede prevenir, e incluso revertir, la degeneración macular.
Esto se debe a su alto aporte de compuestos azufrados y
minerales esenciales que le brindan protección a las membranas del ojo.
¿Qué es la degeneración macular?
Degeneración macular
La degeneración macular es una enfermedad visual que se
caracteriza por la destrucción lenta de la visión central y aguda, lo cual
dificulta la visualización de detalles finos y la habilidad de lectura.
Es más común en los individuos mayores de 60 años, aunque
también se han dado casos en edades inferiores.
Se produce cuando la mácula, un área pequeña en la retina,
colapsa o sufre algún tipo de lesión. Esto suele producirse como parte natural
del proceso de envejecimiento, pero puede acelerarse por la práctica continua
de malos hábitos y el desarrollo de ciertas enfermedades.
Los pacientes con este trastorno experimentan visión
borrosa, zonas oscuras o distorsión en la visión central y, algunas veces, una
pérdida permanente de la visión central.
¿Cómo puede ayudar el ajo a los pacientes con degeneración
macular?
El ajo se ha popularizado como uno de los mejores alimentos
para cuidar la visión dado su alto contenido de nutrientes y propiedades.
Sus compuestos derivados del azufre, así como el selenio y
las vitaminas, actúan a favor de los pacientes con degeneración macular, disminuyendo
sus síntomas.
Su poderosa acción antioxidante y antiinflamatoria protege
las células de la vista e impide que se destruyan por la acción de los
radicales libres.
Por otro lado, es uno de los mejores alimentos para
controlar la hipertensión y el colesterol alto en la sangre, dos condiciones
estrechamente relacionadas con el daño ocular y la pérdida de la visión.
La presión arterial y su relación con los ojos
La presión arterial y su relación con los ojos
Los pacientes con presión arterial alta tienen más
probabilidad de tener problemas visuales que aquellos que no tienen estas
dificultades.
Esto se debe a la restricción que sufre el flujo sanguíneo,
lo cual ocasiona un impacto negativo sobre la actividad de la retina.
Esta parte de los ojos depende de los niveles de oxígeno
para un funcionamiento óptimo, por lo que un flujo restringido compromete la
salud visual.
El ajo favorece el adecuado paso de la sangre a través del
torrente sanguíneo y reduce la presión sistólica a niveles estables.
El colesterol y la salud visual
El exceso de colesterol en el torrente sanguíneo no solo
desencadena reacciones peligrosas a nivel cardiovascular, sino que tiene que
ver con la acumulación de depósitos de grasa debajo de la retina.
Esta sustancia lipídica disminuye la capacidad visual y, a
largo plazo, puede conducir a la pérdida de la vista.
El ajo contiene sustancias sulfurosas y poderosos
antioxidantes que impiden la síntesis del colesterol malo y total.
¿Cómo preparar ajo prensado para cuidar la visión?
Ajo prensado para cuidar la visión
El ajo prensado se prepara con una herramienta de cocina
llamada prensa, que está diseñada para
aplastar ajos sobre un tamiz de pequeños agujeros. Esta cuenta con una
pequeña palanca que sirve para presionar los dientes hasta obtener una pasta
espesa.
Por supuesto, en caso de no contar con este elemento, se
pueden utilizar otras opciones como el cortar en láminas o triturar en un
mortero.
Modo de consumo
Para obtener estos beneficios del ajo se recomienda el
consumo diario de uno o dos dientes.
Este siempre debe estar crudo, ya que cocido llega a perder
hasta el 90% de sus propiedades.
De forma opcional se puede combinar con un poco de jugo de
limón y aceite de oliva.
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